新华网 正文
有困难?马上就办!驻企特派员保重点医疗物资生产
2020-02-14 15:08:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月14日电 题:有困难?马上就办!驻企特派员保重点医疗物资生产

  新华社记者张辛欣、袁军宝

  13日上午在佛山现场督导国药调运2100件防护服,下午赶到广州与地方会商防护服贴条机调运机制,晚上7点到东莞物资收储……这是国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制物资保障组第六组驻企特派员一天的行程。

  往来奔赴各个生产一线、现场解决生产困难、监督管理物资运输收储,已成为驻企特派员的日常。

  面对短时大幅增加的防疫需求,重点医疗物资特别是医用防护服、医用防护口罩等缺口依然较大,保障供应至关重要。而帮助和督导重点企业生产,则成为其中关键。

  工信部1月26日晚启动了驻企特派员工作,截至目前陆续选派驻企特派员60名,赴13个省市41家重点骨干企业,帮助企业解决复工复产中遇到的实际困难。

  用工人数不够?紧急调派周边员工。技术改造有困难?帮助组建专家团队。原材料有缺口?协调调配相关资源。驻企特派员驻扎生产一线,在地方政府和有关部门的支持下,针对企业的困难“马上就办”。

  新增员工50人,购买设备资金补贴50%,让佛山康得福公司负责人邓伟其“舒了口气”。康得福是一家防护服生产企业,为了加快恢复产能、不断增加供给,邓伟其尝试了很多办法。

  企业要扩产,用工和技术都要跟上。“企业提出需求后,我们紧急联合地方政府和有关部门,协调佛山当地50名工人,边培训边上岗。同时帮助企业申报技术改造专项,享受资金补贴相关政策。”工信部一级巡视员、驻企特派员田川说。

  记者从康得福了解到,目前,企业拥有10条生产线,170多名工人专门从事防护服生产,日产量从1月底500件提升至目前的2880件,预计3月初可达4000件。这些防护服全部调运供应湖北疫区。

  一边是不断上升的物资需求,一边是复工复产的实际困难。帮助企业解决困难,保障物资生产,非常时期要有非常之策。

  在安徽,针对企业生产所需的消毒用品等防疫物资不够问题,联系跨区域调配;在河南,聚焦原材料紧缺的问题,发挥联动作用加快解决……

  “企业只管生产,关于材料、运输、银行贷款等难题,我们来接洽、解决。”安徽一位驻企特派员如是说。

  为扩大生产保障供应,一些相关行业的制造企业近日紧急转产医用物资。山东舒朗服装服饰股份有限公司就是其中一家。

  “了解到企业急缺几台压条机后,我们便迅速联系工信部装备司,从全国相关企业协调设备,目前设备正加紧运往烟台。”工信部运行监测协调局二级巡视员、驻舒朗特派组组长解三明说。

  据了解,目前舒朗每天医用防护服生产能力已达1500套,随着工人熟练程度的提高和设备紧缺问题的解决,产能还将进一步提高。

  帮助企业解决困难,也要监督保障物资运输调配,确保应急物资送往最需要的地方。工信部提出,医用防护服物资保障实施国家统一管理、统一调拨。协调调运成为驻企特派员工作的重要一项。

  解三明说,驻企特派员和企业、当地政府相关部门已建立密切协调机制,帮助企业开足马力生产的同时着力抓好生产数据统计报送,保证产品及时进入储备库,按照国家相关部门要求迅速调出,支援一线。

  “驻企特派员要每天掌握防护服的生产和运输情况,联络押运人和司机,跟踪运输车辆是否按时抵达正确的交付地点,保证医疗物资安全交付。”工信部新闻发言人黄利斌说。

  工信部提出,将进一步扎实做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排,加强与地方政府和企业的沟通协调,保障重点地区应急防控物资供应。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏