新华网 正文
吉林加大诚信建设力度 打造冰雪旅游金字名片
2019-02-14 16:53:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春2月14日电(记者孟含琪、赵丹丹)面对近年来激增的游客,吉林省在打造冰雪旅游时多措并举,加大诚信建设力度,共同守护好冰雪旅游的金字名片。

  “老板娘,这几天雪大吗,我想去景区玩。”“这些天雪少,您可以关注我的朋友圈,下大雪了我告诉大家。”春节期间,面对游客的咨询,舒兰市二合雪乡景区一家农家乐的老板娘孙琳琳“劝退”了好几拨游客。“我们不能忽悠游客,不能图赚快钱,诚信是最重要的。”她说。

  近年来,吉林省下大力气发展冰雪旅游,长白山冰雪游、查干湖冬捕节、二合雪乡游等旅游产品被更多游客熟知。不少农民变成了老板,打造了农家乐和一些冰雪娱乐项目。如何在经营中加以规范、避免宰客欺客,是从各地政府到各个景区共同思考的课题。

  舒兰市旅游文化产业投资开发有限公司副总经理杨凤艳说,二合雪乡景区从门票到餐饮住宿,全部由公司参照周边城市消费水准参与定价,确保价钱公道。二合雪乡景区内成立了诚信联盟,每个商家都缴纳了质量保证金,一旦游客投诉情况属实,公司将第一时间处理并对商家扣钱处罚,情节严重的将上报工商、质监部门。

  2018年12月28日,第十七届冰雪渔猎文化旅游节在查干湖开幕,仅当天就吸引20多万游客。为了保障优质服务,防止出现“天价炕”“天价鱼”,当地食药监局组织餐饮服务经营者签订商家诚信承诺书,多部门成立联合检查组,加大对制售假冒伪劣查干湖产品的打击力度。

  前不久,一位游客想来查干湖游玩,以每天750元的价格预订了一间五人房间。过几天有人出高价想让农家乐老板尚影把这个房间让出,被她直接拒绝了。“讲信用是首位的。”她说。

  吉林省文化和旅游厅相关负责人告诉记者,为规范吉林省旅游企业的经营行为,加强旅游行业的诚信机制建设,吉林省文旅厅制订《吉林省旅游行业诚信建设管理办法》,全年对景区和附近商家进行两次随机检查,对于涉及违规企业,在处罚的基础上列入企业黑名单并录入系统。2018年,吉林省共开展检查行动373次,检查企业693个,对27家违法违规的企业和个人进行了行政处罚,对12家轻微违法违规企业下达责令整改通知书,查处违法违规导游员43人次。

  “政府开发旅游让农民致富了,我们也要共同守护好景区这块金字招牌。”孙琳琳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010020020110000000000000011105701124115607