新华网 正文
八部门加强电商失信问题专项治理 将提高失信成本
2018-05-22 07:15:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发展和改革委员会20日透露,发改委、网信办、工信部等八部门日前联合发文加大对电子商务领域失信问题专项治理。未来将建立健全跨部门跨地区工作机制,提高失信成本,加大专项治理对象联合惩戒力度。

  据发改委介绍,未来将进一步打击通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”“降信”的违法失信行为。各地要建立跨部门跨地区工作机制,建立省级电子商务领域失信问题专项治理工作组,就本辖区内电子商务领域失信问题进行专项研究,并提出有针对性的措施和工作方案。

  同时,各地区要组织本辖区内的电商平台、互联网公司、物流企业等相关电子商务类企业成立区域性“反炒信”联盟,鼓励各地方探索成立跨地区“反炒信”联盟,依法依规推动联盟成员企业间信用信息共享,加强协同监测力度,拓宽监测渠道,对电子商务领域失信问题进行更有针对性的管控。

  发改委表示,未来将加大对失信主体的惩戒力度,各地方可以根据工作需要和地方实际,制定地方电子商务失信主体认定标准,并将认定后的电子商务领域“黑名单”纳入联合惩戒,鼓励在已有的限制新设立账户等13项联合惩戒措施基础上,结合地方实际,创新制定联合惩戒措施。

  对于限期未整改到位的失信主体,将督促省级“反炒信”联盟或有关电子商务类企业,对其实施限制入住会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、“封号封账”、公开曝光等惩戒措施。并将各城市政府实施电子商务失信问题专项治理工作纳入城市信用监测评估指标,根据专项治理工作的成效,酌情加减分。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 电商治理关键是严打“黑名单”
    从目前情况看,抓住电子商务领域“黑名单”这个牛鼻子,应是打击整治电子商务领域违法失信行为的关键。
    2018-05-21 08:58:08
  • 资本热逐新风口,谁会成为下一个社交电商“独角兽”?
    在流量红利逐渐耗尽的后电商时代,从微信生态衍生出的社交电商所带来的裂变式增长,正在掀起另一场逆袭,成为电商行业新的发展趋势。
    2018-05-16 12:20:52
  • 电商客服要求扫描“二维码”退款?小心是陷阱!
    二维码付款让电子支付变得便捷,但也给不法分子留下可乘之机。近日就有部分电商平台的用户反映称,他们的订单信息被骗子掌握。后者装成平台客服人员,称用户购买的商品或者订单出现异常。双方在处理异常订单时,骗子要求用户扫描“二维码”来操作“退款”,这个二维码就是陷阱。
    2018-05-13 16:19:38
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010020020110000000000000011198061122866064