新华网 正文
高新民:中国互联网的下半场将面临多重机遇
2019-07-12 14:46:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月12日电 第18届中国互联网大会7月9日至11日在北京举行。中国互联网协会副理事长高新民10日做客大会现场新华网访谈间时表示,25年来,我国互联网在基础设施、技术水平、产业规模等方面均取得了巨大进步;产业互联网对实体经济影响如何,可以从制造业中深刻感受到;传统企业将是产业互联网的创新主力,会给产业发展注入澎湃动力。

  中国互联网协会副理事长高新民接受新华网采访

  记者:经过25年发展,中国互联网取得了哪些突出成绩?

  高新民:我国互联网经历了从无到有、从有到大的发展历程,现在在电子商务、移动支付等方面可以说在国际上也是处于领先地位。

  互联网改变了我们的生活,今天,数字化生存真正成为现实。25年来,我国互联网在网络基础设施、技术水平、产业规模等方面均取得了巨大进步。

  中国互联网取得的最大成就就是运用了改革开放大环境,通过市场化、商业化运作,产生了满足市场需求、网民需求的互联网应用,飞速成长壮大起来了。

  现在处于产业互联网的培育期、发展期。产业互联网涵盖农业、工业、服务业,其中重点是工业。产业互联网也叫工业互联网,对互联网的技术架构、基础设施等都有巨大需求。它跟消费互联网相比,有巨大变化。所以面临新的挑战,这也是我们创新的空间。

  记者:大数据、人工智能、IPv6等前沿科技将给我们带来哪些具体改变?

  高新民:以5G、全光网、软件定义网络等为代表的新兴科技的涌现,加上智能端网基础设施的夯实,在持续改变我们生活的同时,还将变革包括零售业、交通等在内的各行各业。特别是,智能制造对传统产业转型升级、效率提升、竞争力提高起着巨大促进作用。智能制造一旦起来,这就很了不得。

  记者:产业互联网将给实体经济带来哪些改变?

  高新民:产业互联网对实体经济影响如何,可以从制造业中深刻感受到,现在制造业从设计、研发、生产,到销售、服务、产品再回收等,整个链条上每一个环节都已发生巨大变化。

  记者:您认为互联网下半场中国互联网将面临哪些机遇?

  高新民:机遇表现在多个方面:一是,上半场,消费互联网发展得很好,在驱动力持续不断、各方协同、政府包容监管、创新等方面积累了很多经验。下半场,这些成功经验基本上可以借鉴。

  二是,现在我国在网络技术、基础设施、产业规模上都在全球处于第一梯队。这为产业互联网发展提供了坚实基础。

  三是,除了互联网企业自身外,现在创业者、传统企业都越来关注互联网的发展。传统企业融入产业互联网,这是一个巨大的蓝海。这些企业将是产业互联网的创新主力,会给产业发展注入澎湃动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
2019昆明郑和文化旅游节开幕
2019昆明郑和文化旅游节开幕
第28届“斯拉夫巴扎”国际艺术节在白俄罗斯开幕
第28届“斯拉夫巴扎”国际艺术节在白俄罗斯开幕
在国外,垃圾如何分类
在国外,垃圾如何分类
民间奇艺“一苇渡江”
民间奇艺“一苇渡江”