新华网 正文
姚红超:产业互联网将引领互联网下半场
2019-07-10 17:44:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月10日电 第18届中国互联网大会7月9日至11日在北京举行。北京中钢网信息股份有限公司董事长姚红超10日做客大会现场新华网访谈间时表示,产业互联网平台渗入钢铁行业,可以降低企业运营成本,提升员工工作效率;未来,互联网将会服务到每一个人、每一个家庭、每一个企业、每一个行业。

  北京中钢网信息股份有限公司董事长姚红超接受新华网采访

  记者:伴随互联网的快速发展,互联网、大数据等科技手段给实体经济带来了不少助力。当前,产业互联网在钢铁行业的发展情况怎样?

  姚红超:如果说消费互联网是上半场,产业互联网则是下半场。产业互联网是互联网技术与传统企业深度融合的产物,是垂直细分领域企业对企业端的B2B。互联网被广泛应用到钢铁电商中。产业互联网平台渗入钢铁行业,可以让用户直接面对生产企业,从而达到减少落地次数、降低物流成本、节省人力成本、降低运营成本、提升工作效率等效果。

  记者:产业互联网在传统钢铁行业里面应用的普及率怎么样?

  姚红超:消费互联网和产业互联网最大的不同是用户的不同。消费互联网年轻人比较多。产业互联网面向企业端,企业决策者大多年龄偏大一些,让他们了解互联网的优势还需要一个过程。

  记者:刚才您提到,下一个30年是产业互联网大发展时期,为什么?

  姚红超:因为消费互联网现在已经越来越成熟了,市场格局大体已定,要产生新的巨头会比较难。产业互联网发展经过信息枢纽→撮合交易→电子交易等阶段后,现在演进到智能化阶段。产业互联网涉及面非常广,包括钢铁、化工、塑料、石油、汽车等,而且每个行业空间都非常大。

  记者:请您展望一下,5年之后,产业互联网在中国发展状况将怎样?

  姚红超:互联网是21世纪最伟大的发明之一,互联网改变了人们的生活和工作。未来,互联网将会服务到每一个人、每一个家庭、每一个企业、每一个行业。我相信这是互联网的发展趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出