新华网 正文
钱华林:5G将催生互联网新应用面世
2019-07-09 19:25:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月9日电 第18届中国互联网大会今日在京开幕。中国科学院计算机网络信息中心研究员钱华林做客大会现场新华网访谈间时表示,5G将促进网络融合、技术融合,会催生互联网新的应用面世;5G将极大促进制造业的自动化、智能化、规模化、柔性化发展;5G时代,各种互联网应用将进一步提升人们的生活品质。

  中国科学院计算机网络信息中心研究员钱华林接受新华网采访

  记者:5G对互联网发展的推动,您有什么样的期待?

  钱华林:这个我有很高的期待。5G改变社会,让整个社会得利。5G将推动物联网、工业互联网、AI、大数据、云计算、边缘计算、软件定义网络等技术快速发展。5G会促进网络融合、各种技术融合,会催生互联网新的应用面世。

  记者:在您看来,5G和互联网结合起来,什么时候才能真正成熟?

  钱华林:我估计几年时间,不会太久。像智能驾驶、人工智能、机器人、各种智能设备等,随着5G的出现,会飞速发展,三五年应该能看到很多创新性的成果。

  记者:您怎么看待互联网对实体经济的促进?

  钱华林:5G的出现会增强实体经济的影响,会极大促进制造业的自动化、智能化、规模化、柔性化,满足不同用户的个性化需求。

  记者:您怎么看中国互联网的发展前景?未来互联网会给人们的生活工作带来什么样的变化?

  钱华林:互联网对人们的衣食住行等方方面面的影响已经很大了。现在我们足不出户,就能把诸如预订旅馆等许多事务性工作都办好。5G时代,移动支付、在线旅游、智能汽车、远程医疗保健等还将进一步提升我们的生活品质。未来,人们的出行、信息的获取等许多方面都会更方便。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出