新华网 正文
第12个全国防灾减灾日:“自救互救壹起学”
2020-05-12 14:31:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。深圳壹基金公益基金会(以下简称壹基金)在线上发起“自救互救壹起学”倡导活动,面向社会公众普及防灾减灾知识和技巧。同时,壹基金安全家园项目联合64家本地社会组织、132个社区(村)、2000多名社区志愿者救援队队员,发起#自救互救壹起学#全国防灾减灾日公益网课,邀请防灾减灾领域专家,在线直播互动,理论实操结合,构筑安全知识防线。

  “灾害救助”是壹基金聚焦的公益领域之一,从2014年开始在全国防灾减灾日发起倡导活动。减灾项目一方面聚焦学校和社区开展以儿童平安计划、安全家园项目为主的项目;另一方面在灾后重建中,以减灾为核心,创建韧性家园。自然灾害无法避免,但从过去的经验中学习,并做好日常的防灾减灾工作,方能在未来降低灾害的影响。

  5月11日,深圳市罗湖区笋西社区应急志愿者救援队项目在笋西社区嘉宝田花园开展“综合减灾应急演练及宣传活动”。通过实战演练,巩固提升救援队队员在应急响应、灾前处置、搜救与营救、检伤分类、医疗救护等专业能力,并发挥居民在社区减灾工作中的作用。该项目自2019年7月启动以来,逐步成为深圳市社区应急救援的重要储备力量。

  防灾减灾教育的普及要从儿童抓起。加强对孩子的安全防灾意识的教育,让一个孩子带动一个家庭,一个家庭影响整个社会。壹基金于2012年发起儿童平安计划,通过减灾示范校园、小课堂和安全训练营三个项目开展减灾教育活动,提升校园安全管理能力,提升6至12岁儿童的安全意识和能力,减少儿童受灾害和意外伤害的影响。

  2019年,壹基金以儿童安全教育活动为核心,通过交通安全训练营、交通安全动画视频、交通安全绘本、交通安全操等涵盖“看、听、读、写、体验”的全方位形式,帮助更多孩子提升安全意识和应对能力,做到提前预防,有效减少交通安全事故的发生。2020年,“宇通壹基金儿童交通安全公益行”活动还将继续在多所学校开展交通安全公益行活动。

  2019年发起的“雅安韧性城市建设创新项目”拟通过两年时间对雅安市芦山县全域内开展“家庭、社区(包含学校)、城市”三个层面的韧性系统建设,促进灾害风险治理领域的信息、技术和知识共享。目前,项目已在四川省芦山县的47个基层社区都建立了社区志愿者救援队,并在全县23所中小学开展儿童平安计划,助力雅安韧性城市建设。

  人类对自然规律的认知没有止境,与灾害共生是人类生存发展的永恒课题。在防灾减灾中,公众参与的方式有很多种,每个人都提升自我应对能力,减轻损失,也是尽我所能,人人公益的一种体现。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秦岭脚下的熊猫乐园
秦岭脚下的熊猫乐园
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
国家男足在沪集训
国家男足在沪集训
长沙:幼儿园开学啦!
长沙:幼儿园开学啦!