新华网 正文
确保减税降费不折不扣落地生效
2019-07-11 08:44:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在广大企业普遍享受减税降费红利的同时,对于国办督查室通报所指出的“伸向减税降费红利的黑手”现象要高度重视,不能掉以轻心。目前,降低增值税税率、下调社保费率等主要减税降费政策和措施都已出台实施,关键是要以钉钉子精神抓好落实,让各项政策落地生效。

  国务院办公厅督查室发布通报表示,近日派员赴内蒙古自治区满洲里口岸,就口岸进出口环节收费问题开展督查,发现满洲里口岸部分单位和企业存在违规乱收费、变相涨价收费等问题,大幅增加了企业成本,抵消了减税降费效果。通报指出,当地有关做法严重影响了口岸营商环境,严重损害了党和政府的公信力。这传递出明确而强烈的信号:对党中央、国务院出台的减税降费重大举措,各地区各部门必须坚决贯彻执行,不折不扣落实,否则将受到严肃查处。

  今年实施规模近2万亿元的减税降费,包括深化增值税改革、个税改革、社保费率下调等一系列减税降费政策,堪称“史上最大规模”减负。这是应对经济下行压力的关键之举,也是供给侧结构性改革的重大措施,对减轻企业负担、激发微观主体活力、推动产业转型升级、促进经济平稳健康发展等具有重要作用。统计显示,今年1月份至5月份,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。

  不过,在广大企业普遍享受减税降费红利的同时,对于国办督查室通报所指出的“伸向减税降费红利的黑手”现象要高度重视,不能掉以轻心。一些不同程度存在的乱收费、乱涨价等“黑手”,攫取了企业本应该享受到的红利,使企业合法权益受到损害,不仅负担没有减轻,更使逆周期宏观调控政策措施“失灵”,经济平稳健康运行受到影响。同时,这难免让一些企业对国家重大政策措施的落地产生怀疑,严重损害了党和政府的公信力。对此,各地各部门要高度重视。

  目前,降低增值税税率、下调社保费率等主要减税降费政策和措施都已出台实施,关键是要以钉钉子精神抓好落实,让各项政策落地生效。

  一方面,实施更大规模的减税降费会给财政收支平衡带来较大压力,各级政府和部门必须带头过紧日子,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,开源节流,统筹采取提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、努力盘活存量资产等措施,多渠道筹集资金弥补减收,确保积极财政政策落实。

  另一方面,要密切跟踪、及时解决减税降费政策实施过程中的问题,加大督查和监督力度,让企业和群众有实实在在的获得感。此次督查是根据企业在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索开展的,显示出“民有所呼,我有所应”。各地应多渠道充分听取企业呼声,对企业反映的问题及时查清、解决,对抵消减税降费成果的现象严厉查处、绝不姑息,对相关责任人严肃追究责任。(文/曾金华)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出